1月9日🌿
きのうはとばさんの包丁レッスンに。
我が家の包丁たち。
錆び錆びで恥ずかしい…!!
「習うより慣れろ」と思ってるので、コツを掴むまでとことん研がせていただきました。
包丁の厚みによって意識するポイントが違うのも面白く、
砥石に当てる角度、注意点なども教えてもらえたのは本当に勉強になりました。
本当に切りにくかったのが、切れるようになったのは感動しました。
お昼はとばさんがすごい勢いでオムライスを作ってくれて、
それがまたすごく美味しかった!
さすがやな、と思った。
きっと「卵を焼く」という工程の中にとばさんの技術が詰まってるんだろうな。
言葉にせずともちゃんとわかる。
そのあとおやつにドリップのコーヒーと米粉のシフォンケーキも出してくれて、
それも美味しかったなあ。
がっついたから写真撮り忘れちゃった。
わたしもこうやって、誰かに何かを与えられる存在になりたい、と強く思った。
いつももらってるばかりだから。