1月6日🌿
こんばんは♩
今連休中のはるです。
私の職場はこういった感じで長期の休みが3回ほどあるのですが。
いつもは、ぎゅうぎゅうに予定をつめこんでしまうのですが
今年の正月休みはゆっくりと過ごしています。
1日中寝てみたり、また別の日には25kmチャリに乗った日もあったり
けっこー極端な生活してます。
今日は、1日家で料理をしてました。
本を参考に、食材と会話しながら。
だいたいYouTubeのラジオを聴いているとあっという間に3時間くらい経ちます。
聞いているといい意味で気が紛れて集中力が続くのです。
途中で立ったままですが休憩も挟みながら、夜ご飯まで作ります。
ちなみに献立は、写真に載ってるおかずでは使い切れなかった野菜を全部炒め物に。
みそ汁も飲みたかったので取り分けておいた野菜と油揚げで。
そして、洗い物。
ここまで気を抜かずに、座り込まないでやるのが大事だと知りました。
「終わりよければ全て良し」という言葉がありますが、
最後に洗い物をめんどくさがってやらないとなると達成感も崩れ落ちるから、気を抜かずに、やり遂げられて締め良く終えられてよかったです。
その気持ちを強く持つのは今の仕事で培ったものかも。
これでしばらく料理しなくてもしっかり食事が摂れる。
買った野菜も全て使い終えたので、食材としてのロスはないですが
おかずを捨ててしまわないようしっかり食べようと心に誓いました。
仕事帰りは疲れてて料理する気力もわかないので、
もっと時間を効率よく使って2時間くらいで月2回くらいのペースで
おうちで料理する、そんな時間の使い方を今年はやっていこー♩